Красивая, и казалось бы легкая победа Александра Гурова над Винченцо Россито оказалась не такой простой, как мы ее все увидели. Гуров, вообще, мог попасть в полицию или не пройти взвешивание. Четко была дана установка судьям не отдавать победу украинцам при любых условиях…
Почти спустя 3 недели после завоевания мариупольцем очередного европейского титула, в офисе Национальной Лиги профессионального бокса Украины состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Только сейчас журналистам стало известно, что победы могло не быть.
То, что итальянцы в профессиональном боксе работают "нечисто" известно давно. К тому же, если добавить к этому, что центральный офис EBU находится в Италии, то победа в Италии над итальянским боксером всегда дается нелегко. Знали об этом и Гуров, его тренер Сергей Бахмутов, вице-президент НЛПБУ Михаил Завьялов и менеджер боксера Филипп Фондю.
Первая «оказия» случилась в Милане. Город, в котором команда Гурова должна была находиться пару часов, стал городом вынужденной ночлежки. Дело в том, что в этом городе начались первые проблемы с оформлением документов и вместо того, чтобы прибыть в город проведения турнира (Кьявари) за день до взвешивания, украинцы боролись с итальянской бюрократией.
Когда все проблемы были решены, случилось самое страшное, чего боялась украинская команда – начали «шалить» весы. Это известный прием, с которым Гуров столкнулся в далеком 97-м, когда впервые боксировал за титул чемпиона WBA. Тогда он прилетел в США и ему целый день морочили голову с весами, подсовывая «всякую туфту».
Те весы, что ему «подсунули» итальянцы показывали то на 1, то на 3 кг больше положенного веса. Перед отъездом с лишним весом у Гурова проблем не было, да и с момента его последнего титульного боя тяжы официально потяжелели на 4 килограмма (с 86,183 до 90,719 кг). И тут откуда-то нарисовалось 3 лишних килограмма, правда по неофициальным данным.
На весы для официального взвешивания наших полпредов не пустили, и пришлось гонять вес. Однако, погода была совсем неподходящая и после пробежек по морю пот практически не шел.
Когда стало ясно, что итальянцы запустили свою закулисную машину, менеджер боксера Филипп Фондю, предположил, что еда отравлена, и было принято решение есть в каком-нибудь ресторанчике, с поиском которого также были некоторые трудности.
После суточной поездки через пол-Европы, проблем с весами, лишним весом и едой все были на пределе до момента, когда произошло официальное взвешивание. Весы под Гуровым показали большой запас.
Во время взвешивания к Михаилу Завьялову подошел венгерский рефери, которого много лет назад он тренировал боксу в Татабанье. Из уважения к тренеру, который во многом дал ему путевку в жизнь, венгр предупредил, что как бы ни проходил бой, по очкам Александру победу не отдадут…
В ринге Гуров быстро вернул Россито все долги за все «проволочки» и хитрости как его команды, так и команды Пьетро Аурино и Винченцо Кантаторе, которые всего за неделю до боя сообщали, что они нездоровы, а деньги и время на сборы остались неоплаченными.
С первого раунда Гуров избивал противника, а во втором украинца остановил… врач. Вопреки всем правилам, врач бросился в ринг и остановил бой.
Увидеть поединок Гуров – Россито украинские телезрители смогут 23-го декабря на канале Евроспорт.
Как стало известно в ходе пресс-конференции, хотя Александр Гуров не оставлял свой титул после победы над Торстенем Мэем, его следующий бой за титул чемпиона Европы из-за того, что защита прошла позже чем через 6 месяцев, это была вовсе не защита, а бой за вакантный титул. Таким образом, Александр Гуров – 5-кратный чемпион Европы.
Иван Чуперка