В четверг в городке Канастота, штат Нью-Йорк, США были названы лауреаты Международного Зала боксерской славы 2004 года. Помимо прочих достойных лауреатов, этой чести были удостоены трехкратный чемпион мира Азума Нельсон и бывший чемпион мира во втором полусреднем весе Карлос Паломино.
Нельсон завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в полулегком весе в декабре 1984 года, когда в 11-ом раунде нокаутировал пуэрториканца Вильфредо Гомеса, выступая на родине своего соперника. Азума Нельсон, уроженец африканской страны Гана, перешел в следующую весовую категорию – первый легкий вес – и завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, победив судейским решением в равном бою Марио Мартинеса в феврале 1988 года.
В мае 1990 года Нельсон попытался завоевать титул чемпиона мира в легком весе, однако проиграл единогласным решением судей Пернеллу Витакеру. Позже в этом году он вернул себе титул чемпиона мира в первом легком весе, который удерживал до своего поражения единогласным решением судей Джесси Джеймсу Лейхе в мае 1994 года.
В июне 1996 года Нельсон взял реванш у Лейхи, победив того техническим нокаутом, однако в очередном поединке между этими боксерами, который состоялся в июле 1998, победу опять праздновал Джесси Джеймс.
Нельсон ушел из бокса незадолго до своего 40-летия, обладая к тому времени послужным списком из 39 побед (28 КО), 5 поражений и 2 ничьих.
Азума Нельсон: «Это просто замечательно. Я благодарю всех за то, что такого высокого признания был удостоен африканский боксер, и что благодаря милости Господней, я стану лауреатом Зала Славы».
Карлос Паломино родился в Мексике, а позже переехал в Лос-Анджелес. Паломино завоевал титул чемпиона мира по версии WBC во втором полусреднем весе, победив в июне 1976 года техническим нокаутом в 12-ом раунде Джона Стэйси. После этого Карлос провел 7 успешных защит перед тем, как в январе 1979 года уступил свой титул в 15-раундовом поединке тогда еще не побежденному Вильфредо Бенитесу, которому победа досталась разделенным решением судей.
Популярность Паломино открыла ему дорогу в киноиндустрию. Карлос стал актером и снялся в более 20 фильмах, включая известный американский сериал «Такси». Паломино также активно снимался и в рекламе. Его призыв в рекламе пива к землякам-мексиканцам «Но не пейте воду!» стал классикой жанра.
В 1997 году, после смерти отца, 47-летний Паломино вернулся на боксерский ринг, где добился 4 побед перед тем, как проиграл Вильфредо Ривере в мае 1998 года. Карлос так объяснил тогда свое решение вернуться в бокс: «Мой отец всегда ходил со мной в спортзал. Он всегда был на моих боях. Только вернувшись в бокс, я бы оправился от душевных переживаний, связанных со смертью отца».
Узнав новость о том, что он стал лауреатом Зала Славы, Карлос Паломино не смог скрыть своих эмоций: «Я очень, очень счастлив. Мое сердце бьется со скоростью тысяча ударов в минуту. В это трудно поверить. И так же трудно передать мои чувства словами. Я поздно начал карьеру боксера, но я все равно мечтал стать чемпионом мира. И когда это случилось, это было просто превосходно. Для меня стать лауреатом Зала Славы означает что в моей карьере поставлена не точка, а восклицательный знак».
Кроме Нельсона и Паломино лауреатами Зала Славы в 2004 году были названы полутяж Дуайт Мухаммад Кави, боксер Даниэль Сарагоса, выступавший в первом полулегком весе, рефери Стэнли Христодулу, промоутер Рассел Пельтц и обозреватель В. Си. Хайнц. Лауреаты Зала Славы определяются голосованием членов Ассоциации боксерских обозревателей и группой международных историков бокса.
Официальная торжественная церемония чествования новых лауреатов состоится, как обычно, во второй уик-энд июня – 10-13 числа в той же Канастоте, штат Нью-Йорк, США.