Понедельник
10 дек 2018

Валуев незаслуженно победил Дональда по очкам

2 окт 2005 17:16       просмотров 16943

01 октября 2005, сб, Германия, Ольденбург, ЕВЕ-Арена

Российский супертяжеловес Николай Валуев (42-0, 31 нокаут) в поединке за звание официального претендента на титул чемпиона WBA против Ларри Дональда (42-4-3, 24 нокаута) одержал победу по очкам большинством голосов судей: двое судей отдали победу Валуеву со счетом 117-112 и 114-113, третий зафиксировал ничью — 114-114.

За плечами Ларри Дональда в этом бою были опыт 38-летнего бойца, прошедшего огонь, воду и медные трубы, за Валуевым – преимущество в росте в 22 сантиметра, и в массе – 36 килограмм.

В первых раундах Дональд был несколько напуган. Все-таки параметры российского гиганта впечатляют. Но к третьему раунду он пристрелялся, осмелел, и понял, что сможет выиграть. Действуя вторым номером, американец ходил вокруг Николая только по часовой, сменив несколько раз это движение лишь в паре эпизодов в конце боя.

Валуев проигрывал раунд за раундом, и ему постоянно доставалось в углу от Мануэля Габриеляна. Дональд постоянно «жалил» визави точными ударами. Дон Кинг радостно махал руками, а его соседи по VIP-ложе Вильфред Зауерленд и Маркус Байер особой радости не испытывали.

В середине боя Габриелян начал отчаянно уговаривать Николая перестроиться: «Ты же помогаешь ему боксировать!».

Но Николай не перестроился. Более того, в 8-м раунде он пропустил мощный удар правой, и над глазом у питерца образовалась кровавая гематома. Габриелян уже откровенно заявлять своему подопечному, что бой проигрывается, и давал конкретное указание бить правой. Не знаю, возможно, Николай ее травмировал в начале боя, но большинство своих атак он пытался начинать и заканчивать левой, хотя убийственная у него правая.

Вообще, в углу у Николая между раундами толпилось по пять человек (по правилам разрешено 3), подсказки шли на русском языке, а немцы только одобрительно угукали. В углу Дональда царили радость и спокойствие, там была полная уверенность в тотальном преимуществе. И в концовке Ларри делал все, чтоб просто не пропустить. Кстати, Валуеву дали интересную подсказку в последнем раунде: «Нанеси хотя бы один профессиональный удар».

До профессиональных ударов не дошло – Дональд входил в ближний бой, и вел поединок к своей победе. По окончании 12-ти раундов (еще до вердикта судей) зрители аплодисментами встречали угол Дональда и гулом угол Валуева. После оглашения вердикта судей эмоции зрителей удвоились.

Перед зрителями канала ARD пришлось выкручиваться Вильфреду Зауерленду и Свенну Оттке. Но их комментарий, «спасающий ситуацию», был смешон: «В бою Давида и Голиафа все всегда болеют за маленьких…». Несколько «подкачал» режиссер трансляции – в восьмидесяти процентах повторов поединка вечера зрители видели точные удары Дональда, а не Валуева.

Дон Кинг, в гневном шоке от пребывания на немецкой земле, начал с улыбкой язвить в камеру: «Сегодня я ольденбуржец, сегодня выиграл сильнейший, ольденбуржских зрителей не обманешь, вы сами видели, кто в их глазах сегодня был победителем, а кто побежденным».


В рамках этого же вечера еще один супертяжеловес из России Александр Поветкин (2-0, 2 нокаута) одержал победу техническим нокаутом в первом раунде над Джоном Каслом (4-2-0, 2 нокаута).

В поединке за звание чемпиона Европы в супертяжелом весе Паоло Видос (19-2-0, 11 нокаутов) выиграл единогласным решением судей у Майкла Шпротта (27-8, 14 нокаутов).

Подготовил Иван Чуперка



пред. новость
  Рой Джонс: «Я вернусь!»
след. новость
Рональд Райт объявил о создании Winky Promotions