Воскресенье
21 июл 2019

Заур Байсангуров стал официальным челленджером

15 июл 2005 16:35       просмотров 4463

14 июля 2005, чт. Украина, Львов, Ночной клуб Миллениум

Во Львове прошел очередной турнир по профессиональному боксу. Замена уже традиционного места проведения такого рода мероприятий – цирка на ночной клуб стоило опоздавшим места. Львовяне любят профессиональный бокс, и почитателей этого вида спорта в столице Западной Украины немало. Многие зрители из-за нехватки мест наблюдали за происходящим стоя.

И если первые два боя получились не очень зрелищными, то потом началось серьезное боксерское шоу, что выражалось в количестве зрительских аплодисментов.

1. Младший средний вес (до 69,855 кг). Юрий Цибенко (9-6, 2 нокаута; Киев) техническим нокаутом в 4-м раунде победил Андрея Столярова (0-2; Беларусь).

В конце второго и третьего раундов Цибенко удавались многосерийные комбинации. От нокдаунов Столярова спасал гонг. В 4-м раунде Юре удалась отличная серия ближе к середине раунда и белорусу уже было не выжить.


2. Суперлегкий вес (до 63,503 кг). Сергей Лях (1-1, 1 нокаут; Каменец-Подольский) техническим нокаутом победил Алексея Сувиго (0-1; Беларусь). Лях все поединки проводит в одинаковой манере – прет вперед, как танк. Такая тактика приносит плоды, например, Александру Гаращенко, но не всегда такие «темповики» правильно распределяют свои силы. В случае с юным Сувиго это прокатило (секундант выбросил полотенце во 2-м раунде после серии ударов). Чтобы понять, правильна ли эта тактика, Ляху необходимо провести еще несколько боев.


3. Младший средний вес (до 69,855 кг). Заур Байсангуров (10-0, 8 нокаутов; Россия) техническим нокаутом в 5-м раунде победил Сашу Шнипа (17-8, 10 нокаутов; Беларусь) в бою за титул официального челленджера на титул чемпиона WBC среди юниров. Шнип трижды был в нокдауне

Это был лучший бой Байсангурова в Украине. Две недели назад Шнип боксировал с восходящей звездой Universum Box Promotion Себастьяном Жбиком. Благодаря Александру Димитренко (кстати, он посетил львовский турнир вместе с одноклубником Андреем Котельником) бой Шнип – Жбик был показан на канале ZDF. Саша так быстро разобрался с противником, что режиссерам пришлось чем-то «забивать оставшуюся брешь» в эфире, и зрители ZDF увидели бой Шнип - Жбик.

В бою со Жбиком белорус выглядел очень достойно, особенно в концовке (один рефери поставил 58-56). У Жбика в 4-м раунде случилась сечка, и Александр умело пользовался сложившейся ситуацией.

Менеджеры National Box Promotion не прогадали в выборе соперника. Бой не был совсем односторонним, и дал рост Байсангурову. Начиная с третьего раунда, Шнип серьезно огрызался и провел несколько неплохих атак.

И, все-таки, весь бой доминировал Заур. В первом раунде он в ринге совершил борцовскую мельницу (хотя борьбой не занимался) за то, что соперник шел вперед головой. Просто поднял перед собой и опустил за спиной. А потом был бокс. Заур постоянно садил жесткий джэбб, и удачно выходил из клинча с ударом.

Во втором раунде случился первый нокдаун. Хотя он был совершен точным прямым, это стало следствием нескольких блестяще отточенных атак корпус – левый боковой.

В четвертом раунде боксеры провели первые две минуты на тихой волне, и в концовке Заур, вдруг, взорвался. Шнип просто проявлял чудеса стойкости. В 5-м раунде все было кончено. Сначала белорус побывал в нокдауне после удара в голову, а потом - в печень – рефери остановил поединок.

Заур Байсангуров (после боя): «Хотел поработать подольше – раундов 7-8, а то постоянно быстро заканчиваю. Единственный соперник, с кем на Украине пришлось повозиться - Александр Матвийчук. В Одессе получился непростой бой. Хотя, я с левшами работаю хорошо, с Матвийчуком не все получилось, что задумывал. С тех пор очень серьезно отношусь к любому сопернику».


4. Виктор Плотников (13-0, 9 нокаутов; Львов) правым боковым в челюсть нокаутировал в 1-м раунде Вадим Астапука (2-3, 1 нокаут; Беларусь).

Это был очень короткий бой. Плотников очень быстро нашел брешь в обороне противника и правым в бороду отправил соперника на пол.


5. Полутяжелый вес (до 79,379 кг). Василий Кондор (10-4, 6 нокаутов; Львов) победил по очкам Теймураза Кекелидзе (11-20-1, 8 нокаутов; Россия).

Два последних боя были очень похожи друг на друга по рисунку: кавказские боксеры работали чисто на защиту в начале боя, и начинали искать счастья в атаке в конце раунда.

Кекелидзе 40 лет. За его плечами немало тяжелых боев, побед, титулов. Он четко знал свое дело – начинал с удара в печень, потом глухой блок, вход в ближнюю дистанцию, попытка точно атаковать в последней трети раунда.

Кондор же пытался действовать издали, выбрасывая много ударов. В среднем соотношение ударов в раунде было 10 к одному в пользу львовянина, хотя иногда грузин отлично огрызался. Его правый свинг и левый сквозь перчатки пару раз потревожил Василия.

Наивысшим апогеем поединка стал 5-й раунд. Оба бойца имели по 2 шанса закончить досрочно. Кекелидзе и рассчитывал на такие моменты, но победить ему в тот вечер было не суждено. Счет судейских записок: 60-55, 59-55, 59-56 вполне точно отображает картину происходившего на ринге.

Отмечу, что оба бойца заканчивали бой с рассечениями брови, что еще раз говорит о бескомпромиссности поединка.


6. Супертяжелый вес (выше 90,717 кг; IBF - 86,183 кг). Виталий Григорьев (12-3, 9 нокаутов; Днепропетровск) победил по очкам Сурена Калачяна (7-7, 7 нокаутов; Армения).

Сурен Калачян – боксер с отличным послужным списком в графе нокауты (100% побед были добыты им досрочно). Менеджеры клуба «Звезды профессионального бокса» специально подбирают Григорьеву непростых соперников (армянин ко всему и левша), чтоб парень не застаивался на месте.

Очевидно, что Григорьев очень быстр, техничен, хорошо работает ногами, но для его веса у него очень слабый удар. Как только воспитанник днепровской школы бокса найдет свой нокаутирующий удар (порою для его становления необходим не один год), цена Виталия возрастет вдвое.

Бой получился очень динамичным. Просто не верилось, что в ринге два супертяжа. Быстрые комбинации, нырки, уклоны – все это редко встретишь в больших весах. Григорьев чисто выигрывал бой по очкам, а Калачян постоянно готовил комбинацию, которая по совместной с тренером (Владимиром Петуховым) задумке должна была принести результат. Задача у Сурена была простая – попасть в соперника на входе.

Увы (для армянина) попасть на входе удалось его визави. Григорьев поймал противника правым через руку, когда тот атаковал украинца у канатов. К сожаленью (теперь уже для Григорьева) удар получился несильным, и Калачян очень быстро поднялся, да и последний гонг почти сразу прозвучал. Счет судейских записок: 60-53.


Четыре последних боя очень понравились зрителям. Абсолютное большинство осталось довольно увиденным, а от организаторов турнира остается «требовать» не менее представительного турнира осенью. Темп, заданный компанией «Звезды профессионального бокса», не может не радовать.

Иван Чуперка



пред. новость
  Роман Кармазин – новый чемпион мира
след. новость
WBC обязало Кличко драться с временным чемпионом  

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ