Среда
2 дек 2020

Чей металл крепче: «Стальной Молот» Кличко против железной воли «Неумолимого» Брюстера?

7 июл 2007 14:29       просмотров 9172

Любители профи-бокса во всем мире замерли в ожидании. Впрочем, ждать осталось недолго. Уже сегодня состоится, пожалуй, интереснейший бой этого лета в королевской весовой категории. На ринге сойдутся чемпион мира по версии IBF Владимир «Доктор Стальной Молот» Кличко (48-3-0, 43 КО) и претендент на этот титул Лэймон «Неумолимый» Брюстер (33-3-0, 29 КО).

Есть типаж бойцов, для которых профессиональный бокс – скорее не спортивное состязание, а самая настоящая война, которая ведется на уничтожение. Наиболее яркие примеры подобных «берсеркеров» в современном спорте: О’нил Бэлл, Хорхе Арсе, Антонио Маргарито и никто иной, как Лэймон Брюстер. Их девиз: «Ты можешь меня почти убить, но все равно окажешься в нокауте». Таких бойцов невозможно ни запугать, ни сломить. Их можно лишь переиграть либо нокаутировать. Они могут безнадежно уступать своему визави в технике и мощи, но при этом никогда не имеют нулевые шансы на успех. «Неумолимый», как справедливо прозвали американца, имеет привычку боксировать в стиле камикадзе: чрезвычайно агрессивный в ринге, он постоянно идет вперед, выбрасывая силовые удары в корпус и голову. Основная цель: насадить визави на страшный левый крюк – его коронный удар. При этом Лэймон уделяет защите минимум внимания и не обращает внимания на многочисленные пропущенные удары, благо «бетонная» челюсть позволяет это делать. И его совершенно не волнует, выигрывает ли он раунды или нет, - в каждом своем бою он все силы бросает на одну-единственную цель: уложить противника на настил ринга до отсчета «10». И не важно, какую цену заплатит за это он сам. А ведь нередко платить ему приходилось по полной программе. В первом поединке с Кличко Лэймон выдержал 4 раунда чудовищной бомбежки, сам дважды оказывался на канвасе, но своего добился. Бой с Луаном Красничи Брюстер закончил в полуобморочном состоянии: казалось, что он упадет прямо во время того, как его объявляли победителем, и, вполне вероятно, это бы таки произошло, если б не члены команды, поддерживающие Лэймона под руки. При этом немец албанского происхождения таки был нокаутирован. Результатом сражения с посредственным Кали Мианом стала сломанная челюсть Брюстера, а в поединке с малоизвестным на тот момент Сергеем Ляховичем «Неумолимый» заработал переломанные ребра и отслоение сетчатки, чуть было не поставившее крест на его боксерской карьере. Причем, что интересно, Брюстер выглядит в бою тем лучше…чем сильнее его противник. Американец провел тяжелейший равный бой с сереньким Мианом, а двум откровенным середнячкам – Шаффорду и Этьену, и не хватавшему звезд с неба Ляховичу и вовсе проиграл. И при этом ухитрился нокаутировать трех сильнейших боксеров, с которыми выходил в ринг: Кличко, Красничи и Голоту (последнего буквально уничтожил, трижды послав в нокдаун в первом раунде и затратив на все про все 52 секунды). Брюстер никогда не «сдает» бои и всегда дерется до конца, причем действует сверхагрессивно даже на «автопилоте».

И вот этому «маньяку» в ринге (а в повседневной жизни, кстати, приятному скромному парню) и будет противостоять Владимир Кличко... За то, что этот бой состоится, стоит выразить глубокое уважение обоим бойцам. Владимиру – за то, что принял достойное настоящего чемпиона решение взять реванш за тяжелое поражение, которое нанес ему Брюстер три года назад, и выбрал для добровольной защиты, пожалуй, сильнейшего из всех доступных противников. Лэймону – за то, что тяжелой травмы и года простоя согласился сразу встретиться с человеком, который является, по мнению большинства экспертов, сильнейшим на данный момент тяжем планеты.

Сильные и слабые стороны Брюстера хорошо известны. Его козыри – потрясающая воля к победе, «каменный» подбородок, позволяющий ему принимать на ногах чудовищные удары, феноменальная способность быстро восстанавливаться после тяжелого потрясения, серийность в атаке, высокая скорость рук, умение действовать в высоком темпе и на взрыве, работа по корпусу, и, конечно, нокаутирующий удар с обеих рук (особенно слева - у Лэймону один из лучших левых крюков в тяжах), который американец сохраняет до конца поединка. Основных недостатка у Брюстера три: неважная работа ног, неумение перестраиваться по ходу боя и действовать разнообразно, и, прежде всего, отвратительная защита - американец пропускает слишком много ударов даже для типичного силовика. Статичный «дырявый» блок, неумение защищаться передвижениями и слабая защита корпусом приводят к тому, что бой Брюстера буквально с каждым более-менее квалифицированным боксером, которого не удается смести с ринга сразу, превращается в кровавый триллер. И в этом триллере «Неумолимому» достается по полной программе, даже если в конце-концов он и побеждает. В общем, умеет Брюстер потрепать нервы своим поклонникам и порадовать любителей «свежего мяса». Чего скрывать, именно за драматизм поединков и гладиаторский стиль ведения боя Лэймона и почитают любители бокса, а его потрясающее мужество не может не вызывать уважения даже у самых горячих поклонников Кличко.

Теперь несколько слов о прогнозах на ход и результат боя. Из 15 экспертов, аналитиков, колумнистов и репортеров, опрошенных сайтом Klitschko.com, 12 отдают предпочтение Владимиру, причем 8 из них высказались в пользу победы нокаутом, двое прогнозируют досрочную победу Брюстера и один затруднился предсказать результат. Однозначным фаворитом у букмекеров также является Кличко – ставки на на него принимают с коэффициентом 1,15-1,2. Все причины для этого есть. Во-первых, Владимир Кличко как боксер – объективно на класс выше Брюстера. При сопоставимой ударной мощи левого крюка украинец обладает пушечными правым кроссом и прямым вразрез, и на голову превосходит визави в технике, скорости, передвижении, габаритах, боксерском интеллекте, да и опыт противостояния на высшем уровне у «Стального Молота» заметно больше. Единственным явным преимуществом Лэймона перед Владимиром видится лишь его выдающее умение драться в состоянии грогги, удивительная способность выдержать страшные удары и за считанные секунды восстанавливаться после тяжелого избиения. Во-вторых, Владимир стал значительно лучше со времен их первой встречи. Нынешний Кличко - куда более умный, расчетливый и рациональный боксер, нежели Кличко тогдашний. Лэймон же навряд ли изменился в лучшую сторону – в последующих боях его защита ничуть не стала надежнее, плюс длительный простой и перенесенные травмы никому не идут на пользу. Да и ресурс здоровья – штука, к сожалению, не вечная, и войны не на жизнь, а на смерть, которые Брюстер устроил с Кличко, Мианом и Красничи, возможно, сказались на нем негативно в бою с тем же Ляховичем и, вполне вероятно, аукнутся ему в предстоящем поединке.

Однако следует учитывать и то, что бой с Кличко – это, возможно, последний шанс для «Неумолимого» вернуть утраченные позиции, причем не просто восстановиться в статусе чемпиона, а возможность получить неофициальный титул «Лучший Тяжеловес на Земле». И помня о том, что в ринге американец отличается маниакальным упорством и железной волей, в этот раз он должен быть мотивирован так, как никогда в жизни. Также, естественно, не будем забывать старую боксерскую поговорку: «У панчера всегда есть шанс». И еще один аспект, который может сыграть против Владимира: в свете результата их предыдущего боя ему очень желательно победить нокаутом. Это намерение декларировал и сам чемпион, и его тренер Стюарт. Конечно, досрочная победа – куда более эффектный и убедительный реванш за поражение нокаутом, чем выигрыш по очкам. Однако и значительно более рискованный – ведь можно вспомнить немало примеров, когда стремление нокаутировать противника во что бы то ни стало играло дурную шутку со многими боксерами.

Сразу оговорюсь, что «Неумолимый», который на технике перебоксирует украинца – сюжет из фантастики, притом ненаучной. Остается либо поймать оппонента на один решающий удар, либо «задавить» его темпом и потом нокаутировать. Первый вариант – навряд ли хорошая затея против внимательного, техничного и расчетливого Кличко, который бьет по выжидающему и малоактивному противнику особенно умело. Если вдруг Брюстер изберет такую тактику, то, скорее всего, упадет под пушечными ударами Кличко прежде, чем дождется удобного момента. Итого, остается один вариант – постоянный жесткий прессинг с целью измотать, замучить противника, после чего нокаутировать, либо попасть в рубке шальным ударом. Чтобы победить, Лэймону следует идти вперед без остановки и буквально «не давать дышать» Владимиру. Чемпиону же ничего экстраординарного делать не надо. Главная задача, которая перед ним стоит: не пустить противника в среднюю и ближнюю дистанции, куда наверняка будет с первого раунда прорываться Брюстер. Наиболее вероятным видится такой сценарий: в начальных раундах Кличко будет жестко действовать джебом с дальней дистанции, периодически подключая левый крюк, и гасить удачные проходы претендента в «приват» с помощью клинчей, как в бою с Питером. Ввиду большой опасности левого крюка американца правая рука украинца должна постоянно находится у подбородка. Если Брюстеру не удастся сломить Кличко в первые 3-4 раунда, активность его поубавится, т.к. он сам накопит на голове приличный тоннаж ударов. И Кличко, подключив «большую правую», постепенно разобъет из без того хлипкую оборону противника, добившись досрочной победы в средних-поздних раундах. Причем навряд ли сумеет отправить Брюстера на канвас до отсчета «10» (слишком уж «Неумолимый» «бронированный» и волевой боец), а скорее победит техническим нокаутом.


На взвешивании и Владимир, и Лэймон показали тот же вес, что и перед первой их встречей: 110 и 103 кг соответственно. Это оптимальный вес для обоих, и, похоже, бойцы находятся в отличной физической форме. Это факт вкупе с харизмой, зрелищным агрессивным стилем обоих и драматичной предысторией дает надежду, что эти парни закатят великолепный поединок, который вне зависимости от результата надолго запомнится любителям бокса. Хотя, естественно, как соотечественник и поклонник Кличко желаю победы Владимиру в таком принципиальном для него поединке и обоим – пройти этот бой без травм и продолжить дарить нам захватывающие бои.

Дмитрий Михальчук




пред. новость
  Кличко – Брюстер. Взвешивание
след. новость
Солис победил Колляндера  

Скоро

Популярное

Бокс на ТВ